—истема Orphus

Ноутбуки ThinkPad покоряют космическое пространство

Мало кто знает, но рынок ноутбуков, используемых в космосе, на 100% принадлежит серии ThinkPad компании Lenovo. Они установлены на всех шаттлах и на МКС (Международной Космической Станции). Это можно проверить, зайдя на сайты NASA или JAXA (Агентство Исследования Космоса Японии) в раздел "галерея" или "фото-библиотека". Там можно увидеть 15-дюймовые ноутбуки ThinkPad, на которых работают космонавты всех последних миссий. И это только начало. В данный момент несколько десятков ноутбуков ждут своей очереди, чтобы отправиться на околоземную орбиту.

Работа в таких нестандартных условиях, как полная невесомость, предъявляет особые требования к оборудованию: персональные компьютеры должны выдерживать большие перегрузки, быть готовыми к абсолютно любым неожиданностям, чтобы предотвратить потерю собранной на орбите информации. Именно поэтому инженеры Lenovo много внимания уделяют выносливости и надежности ноутбуков ThinkPad.

Lenovo ThinkPad серии TНациональное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) продолжает давнишние отношения с ThinkPad, используя в своей работе на Земле и комических станциях ноутбуки производства IBM, а теперь и созданные компанией Lenovo, унаследовавшей от "голубого гиганта" лучшие традиции.
 

У ThinkPad есть длинная гордая история обеспечения технического превосходства, необходимого для решения задач в космосе.

Основу конструкции ноутбуков этой серии составляет новейший усиленный защитный каркас Roll-cage, который создан из сплава новых композитных материалов с углеродистым и стеклянным волокном. Эти же самые материалы, благодаря своей прочности и легкости, используются в авиационной промышленности и при производстве болидов Формулы 1. Каркас из магниевого сплава, предусмотренный на конструктивном уровне, надежно удерживает основные внутренние компоненты устройства, снижая вероятность их механического повреждения в случае, если ноутбук уронили или ударили. А это в свою очередь гарантирует сохранность данных. Последние модели ThinkPad могут выдерживать падение с высоты до 190 сантиметров и вес приблизительно 100-киллограмового мужчины.

Для защиты жесткого диска в ноутбуках предусмотрена система, состоящая из пяти компонентов. Первый из них - описанный выше защитный каркас Roll-cage, который снижает вероятность повреждения внутренних компонентов компьютера на 30 % и повышает стабильность системы в целом.

Следующий уровень - система Active Protection System (APS), которая основана на использовании современного сенсорного чипа, встроенного в материнскую плату компьютера. Этот чип постоянно отслеживает любые действия, производимые с ноутбуком, а также толчки во всех направлениях. Если ноутбук уронили или ударили, чип определит вибрацию корпуса за 500 миллисекунд и мгновенно подаст команду на остановку операций чтения и записи жесткого диска, защищая таким образом хранящиеся на нем данные, подобно подушке безопасности в автомобиле.

По краям жесткого диска ноутбуков ThinkPad расположены демпфирующие пластиковые направляющие, которые смягчают толчки в различных направлениях, помогая защитить хранящиеся на диске данные. В свою очередь уникальный амортизатор жесткого диска повышает ударостойкость подобно амортизатору в автомобиле. По сравнению с обычной амортизирующей прокладкой для жестких дисков ноутбука, данная технология защищает жесткий диск на 30 % лучше.

Последний уровень защиты - кожух из металлической сетки, не только обеспечивает прекрасную вентиляцию, которая позволяет отвести тепло, генерируемое жестким диском в процессе работы, но и защищает диск от пыли и статического электричества.

В серии реализовано уникальное инженерное решение, позволяющее эффективно охлаждать ноутбуки в процессе работы. Помимо упомянутой выше металлической сетки в нижней части корпуса, ThinkPad обладает специальной системой трубок, разделенных на три части: двойной теплоотдающей трубки, двойной теплоотдающей панели и металлической консоли. Эффект теплоотвода, достигаемый за счет конвекции жидкости в вакуумной теплоотдающей трубке, гораздо выше, чем эффект теплоотвода, достигаемый использованием традиционных охлаждающих вентиляторов.

Ноутбуки также оснащены четырехскоростным вентилятором с датчиком температуры. Когда температура внутри ноутбука достигает определенного значения, автоматически включается вентилятор, помогающий отводить тепло из корпуса. При этом лопасти вентилятора способны работать в четырех скоростных режимах в зависимости от температуры окружающей среды, что позволяет снизить энергопотребление без ущерба для производительности системы.

Одним из наиболее чувствительных и наиболее часто используемых элементов любого ноутбука является дисплей. Помимо каркаса Roll-cage в ноутбуках серии ThinkPad для защиты экрана при самых высоких нагрузках реализована конструкция петли, которой дисплей крепится к корпусу ноутбука. Шарниры из высокопрочной стали надежно крепят крышку с дисплеем к основанию и удерживают ее в нужном положении. В то же время они выдерживают давление под различными углами, что позволяет эффективно предотвратить деформацию дисплея.

Для защиты от попадания в корпус ноутбука мусора и пыли инженеры Lenovo предусмотрели двойные защелки верхней крышки, пазы для которых расположены симметрично на уровне упоров для запястий на клавиатурной панели, а также маленькие защелки с обеих сторон экрана с соответствующими симметрично расположенными пазами на корпусе ноутбука.

JAXAЕще одно решение, призванное помочь работе пользователей - лампа для подсветки клавиатуры ThinkLight. Встроенная в верхнюю часть экрана, ThinkLight имеет достаточную мощность, чтобы осветить всю клавиатуру в темноте, поэтому нет необходимости прерывать работу из-за проблем с освещением.

МКСКроме стандартных требований к работе ноутбука в NASA есть специфические аспекты, которые в земных условиях, казалось бы, не важны, но в открытом космосе без них невозможна стабильная работа. Перед инженерами и дизайнерами Lenovo ставилась задача разработать ноутбук, который бы выдержал "протонное излучение". Протонное излучение - это один из видов космических лучей, и смоделировать их в тестовых лабораториях очень трудно. Однако специалисты компании Lenovo добились своего, и все ноутбуки ThinkPad, сертифицированные для работы в космическом пространстве, смогут выдержать прямое попадание протонного излучения.

На этом достижения производителя в сфере космических разработок не заканчиваются. В NASA оценили надежность ноутбуков серии ThinkPad, и недавно было принято решение о замене всех имеющихся на данный момент систем на лэптопы этой модели. Сейчас они настраиваются в специальных лабораториях на Земле, чтобы уже в самое ближайшее время полностью обновить парк компьютеров на орбите. Благодаря новейшим разработкам, ноутбуки ThinkPad - единственные ноутбуки, которые NASA собирается использовать для исследования космоса не только на орбите, но и на земле.
 


Возврат к списку


Выбранный товар успешно добавлен в вашу Корзину.
Список пуст